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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/07/2013 |
Data da última atualização: |
02/07/2013 |
Autoria: |
TELES, F. L. |
Afiliação: |
FÁBIO LUIS TELES. |
Título: |
Mapa genético do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) baseado em marcadores microssatélites e RAPD utilizando populações de melhoramento para teor de fibras. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação - (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. Universidade Federal de Goiás, Goiânia. |
Conteúdo: |
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil formando a base da nossa alimentação diária. Estima-se que o feijão faz parte da dieta de mais de 300 milhões de pessoas no mundo todo e, além do alto teor de proteína, de 15 a 20%, fornece 25 a 30% dos níveis recomendados de ferro, 25% de magnésio e cobre, e 15% de potássio e zinco e 15-25% de fibra alimentares. O objetivo deste trabalho foi a construção de um mapa genético do feijoeiro comum, utilizando populações de melhoramento contrastantes para o teor de fibra com base em marcadores microssatélites e RAPD. Foram selecionadas duas linhagens elites CNFC-7812 e CNFC-7829 com 12,7% e 17% de teor de fibras, respectivamente obtendo-se uma população F2 de 94 indivíduos, os quais tiveram seu DNA genômico isolado utilizando o método CTAB 2%, com modificações. De uma bateria 712 marcadores, sendo 498 microssatélites e 214 RAPD, foram obtidos 104 locos polimórficos para a construção do mapa genético. Dos marcadores selecionados 26 (25%) apresentaram distorção dos padrões de segregação esperados. Foi possível construir 11 grupos de ligação, com 50 locos mapeados, com uma cobertura do genoma de 646,3 cM. Como o tamanho do genoma do feijoeiro é estimado em torno de 1.200 cM, estima-se que a cobertura genômica deste trabalho foi de 53,8% do genoma do feijoeiro. O tamanho dos grupos variou de 16,3 cM (grupo 11) a 115,5 cM (grupo 1). O número de marcas ligadas variou de 8 (grupo 01) a 2 (grupos 9, 10 e 11). A utilização de marcadores RAPD, permitiu uma cobertura maior do genoma, auxiliando na ligação de locos de microssatélites. Embora a taxa de cobertura do genoma indique a necessidade de uma maior saturação, com o emprego de um número maior de marcadores, este mapa poderá ser empregado nas primeiras análises visando à identificação de locos de caracteres quantitativos para teor de fibras em feijoeiro comum. MenosO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é a leguminosa mais consumida no Brasil formando a base da nossa alimentação diária. Estima-se que o feijão faz parte da dieta de mais de 300 milhões de pessoas no mundo todo e, além do alto teor de proteína, de 15 a 20%, fornece 25 a 30% dos níveis recomendados de ferro, 25% de magnésio e cobre, e 15% de potássio e zinco e 15-25% de fibra alimentares. O objetivo deste trabalho foi a construção de um mapa genético do feijoeiro comum, utilizando populações de melhoramento contrastantes para o teor de fibra com base em marcadores microssatélites e RAPD. Foram selecionadas duas linhagens elites CNFC-7812 e CNFC-7829 com 12,7% e 17% de teor de fibras, respectivamente obtendo-se uma população F2 de 94 indivíduos, os quais tiveram seu DNA genômico isolado utilizando o método CTAB 2%, com modificações. De uma bateria 712 marcadores, sendo 498 microssatélites e 214 RAPD, foram obtidos 104 locos polimórficos para a construção do mapa genético. Dos marcadores selecionados 26 (25%) apresentaram distorção dos padrões de segregação esperados. Foi possível construir 11 grupos de ligação, com 50 locos mapeados, com uma cobertura do genoma de 646,3 cM. Como o tamanho do genoma do feijoeiro é estimado em torno de 1.200 cM, estima-se que a cobertura genômica deste trabalho foi de 53,8% do genoma do feijoeiro. O tamanho dos grupos variou de 16,3 cM (grupo 11) a 115,5 cM (grupo 1). O número de marcas ligadas variou de 8 (grupo 01) a 2 (grupos 9, 10 e 11... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Feijão; Fibra bruta; Marcador molecular; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
12/03/1993 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima. (Boa Vista, RR). |
Afiliação: |
EBRAPA/CPAF-Roraima, Boa Vista, RR. |
Título: |
Síntese da pesquisa agropecuária em Roraima. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: EMBRAPA/CPAF-Roraima, 1992. |
Páginas: |
57 p. |
Série: |
(EMBRAPA/CPAF-Roraima. Circular Tecnica, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Arroz de sequeiro, Arroz irrigado; Milho; Feijao caupi; Soja; Sorgo granifero; Mandioca; Repolho; Cenoura; Cebola; Batata; Alface; Tomate; Cana de acucar; Maracuja; Guarana; Laranja; Abacaxi; Banana; Ovino deslanado; Bovino; Forrageiras. |
Palavras-Chave: |
Agropecuaria; Arroz de sequeiro; Bovine; Brasil; Cana-de-acucar; Carrot; Cowpea; CPAF-Roraima; Cultura; Culture; EMBRAPA; Feijao caupi; Forrage; Forrageira; Instituicao; Instituicao de Pesquisa Roraima; Institution; Maize; Maracock; Onion; Pasture; Pesquisa agropecuaria; Pineapple; Potato; Relatorio; Relatory; Report; Research institution; Roraima; Sorgun; Soybean; Tomato; Vegetable. |
Thesagro: |
Abacaxi; Agricultura; Alface; Arroz; Arroz Irrigado; Banana; Batata; Bovino; Cebola; Cenoura; Fruticultura; Guaraná; Hortaliça; Laranja; Mandioca; Maracujá; Milho; Ovino; Pastagem; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Repolho; Soja; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
agricultural research; agriculture; cabbage; cassava; corn; fruits; legumes; lettuce; livestock; oats; research; rice; sheep; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/692195/1/Sintese.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64800/1/Sintese.pdf
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Marc: |
LEADER 02492nam a2200985 a 4500 001 1692195 005 2022-09-06 008 1992 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aEMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal de Roraima. (Boa Vista, RR). 245 $aSíntese da pesquisa agropecuária em Roraima. 260 $aBoa Vista, RR: EMBRAPA/CPAF-Roraima$c1992 300 $a57 p. 490 $a(EMBRAPA/CPAF-Roraima. Circular Tecnica, 1). 520 $aArroz de sequeiro, Arroz irrigado; Milho; Feijao caupi; Soja; Sorgo granifero; Mandioca; Repolho; Cenoura; Cebola; Batata; Alface; Tomate; Cana de acucar; Maracuja; Guarana; Laranja; Abacaxi; Banana; Ovino deslanado; Bovino; Forrageiras. 650 $aagricultural research 650 $aagriculture 650 $acabbage 650 $acassava 650 $acorn 650 $afruits 650 $alegumes 650 $alettuce 650 $alivestock 650 $aoats 650 $aresearch 650 $arice 650 $asheep 650 $asugarcane 650 $aAbacaxi 650 $aAgricultura 650 $aAlface 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aBanana 650 $aBatata 650 $aBovino 650 $aCebola 650 $aCenoura 650 $aFruticultura 650 $aGuaraná 650 $aHortaliça 650 $aLaranja 650 $aMandioca 650 $aMaracujá 650 $aMilho 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aRepolho 650 $aSoja 650 $aSorgo 653 $aAgropecuaria 653 $aArroz de sequeiro 653 $aBovine 653 $aBrasil 653 $aCana-de-acucar 653 $aCarrot 653 $aCowpea 653 $aCPAF-Roraima 653 $aCultura 653 $aCulture 653 $aEMBRAPA 653 $aFeijao caupi 653 $aForrage 653 $aForrageira 653 $aInstituicao 653 $aInstituicao de Pesquisa Roraima 653 $aInstitution 653 $aMaize 653 $aMaracock 653 $aOnion 653 $aPasture 653 $aPesquisa agropecuaria 653 $aPineapple 653 $aPotato 653 $aRelatorio 653 $aRelatory 653 $aReport 653 $aResearch institution 653 $aRoraima 653 $aSorgun 653 $aSoybean 653 $aTomato 653 $aVegetable
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Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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